Жираф – это лошадь, выполненная с учетом всех требований заказчика

Очередное заседание "Деловой гостиной" Тюменского делового клуба состоялось на площадке мастерской архитектора Андрея Табанакова 3 марта. Участники встречи обсудили довольно актуальную тему "Архитектор сегодня: кто он и зачем нужен?", поговорив о роли архитектора в формировании как среды жизнедеятельности, так и общества в целом.

 

Деловая Гостиная ТДК

 

Встреча в "Деловой гостиной" началась с экскурсии по офисному зданию, в котором разместились не только сотрудники мастерской, но компании-партнеры. Далее Андрей Табанаков рассказал о проектах творческого коллектива, как реализованных на территории региона и за его пределами, так и о тех, что не удалось реализовать по объективным и субъективным причинам за 15 лет работы мастерской.

"Архитектура – это отражение степени развития общества, - считает Андрей Табанаков. – А на какой стадии развития мы находимся сегодня? Кто наши заказчики?" В последнее время архитектура все больше уходит на второй план. Застройщик, в первую очередь, считает "экономический эффект", не задумываясь о будущем жителей своих творений. "Жираф – это лошадь, выполненная с учетом всех требований заказчика", - грустно пошутил архитектор и привел ряд проектов, которые изменились по воле заказчика до неузнаваемости. И теперь люди, глядя на ряд общественных зданий Тюмени, винят в их появлении только архитекторов…

Градостроительная деятельность должна быть социально ответственной, уверен Андрей Табанаков. По его мнению, архитектура и градостроительство входят в полосу активных перемен, масштабы и последствия которых не уступают технической революции начала XX века.

Источник: еженедельник "Квартирный вопрос".